Tortilla Suppe

IMG_3061 Wie versprochen gibt es jetzt also das erste mexikanische Rezept. Tortilla Suppe. Quasi das Äquivalent zu der guten deutschen Hühnerbrühe. Ich finde Suppen ja prinzipiell toll aber auf Dauer immer nur Nudel- oder Gemüsesuppe ist mir dann doch etwas zu fad. Deswegen freu ich mich immer wenn ich über etwas andere Suppen Rezepte stolpere. Kokossuppe zum Beispiel. Da wir uns ja momentan virtuell in Mexiko befinden dürfen die für dieses Land äußerst wichtigen Zutaten natürlich nicht fehlen – Chili, Tortillas, Avocado, Tomaten und Koriander. Die Kombination aus allem zusammen mag sich vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig anhören aber es schmeckt. Und macht auch richtig satt!

IMG_2968 Das Rezept lädt zum genießen ein. Es ist nicht großartig kompliziert aber die einzelnen Schritte werden in aller Ruhe und für mehrere Minuten gekocht. Das führt dann dazu, dass die ganze Wohnung (oder für Leute bei denen die Wohnung aus mehr als einem Zimmer besteht, die ganze Küche) herrlich nach Zwiebeln, Tomaten und Chili riecht. Überhaupt, ich finde es gibt kaum etwas Besseres als den Geruch von gedünsteten Zwiebeln. Egal wie doof oder anstrengend der Tag auch war, wenn ich dann nach Hause komme und mir was koche rettet dieser Geruch mir regelmäßig den Tag.

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Mexiko 2010

mDas neue Jahr startet für mich mit Erinnerung an Altes. Und zwar an die Mexiko Reise im Sommer 2010. Hintergrund war, dass mein Schwester ihren Schüleraustausch dort verbracht hat und meine Familie und ich sie abholen wollten. Ich hatte sie zwar im Dezember 2009 besuchen dürfen, das hielt mich allerdings nicht davon ab, nochmal nach Mexiko zu fliegen. Und dank meiner in Costa Rica gesammelten Reiseerfahrung war es meine Aufgabe den Trip zu planen (manchmal sehr zum Leidwesen der Familienangehörigen, wenn ich sie dann morgens viel zu früh aus dem Bett schmiss damit wir die Pyramiden bei Sonnenaufgang und ohne Touristenschwärme besichtigen konnten). , 132 , 142 Mexiko ist ein tolles Land, das gleich vorweg. Meine Schwester und ich haben ja zeitgleich für längere Zeit in Lateinamerika leben dürfen (sie in Mexiko, ich in Costa Rica) und obwohl sich vieles von der Kultur und Mentalität ähnelt gibt es doch gewaltige Unterschiede. Mexiko ist einfach um ein vielfaches größer und hat damit eine unglaubliche Vielfalt an Natur- und Kulturschätzen. Gerade die unzähligen Pyramiden aus der Maya und Azteken Zeit kann man in Costa Rica lange suchen, da ist nicht mehr viel übrig geblieben. Continue reading „Mexiko 2010“

Winterbrunch

IMG_2859 Weihnachten ist vorbei, das neue Jahr steht vor der Tür und mir ist immer noch schlecht von der Schlemmerei. Aber es hat auch einfach alles so lecker geschmeckt, da musste man zugreifen. Außerdem ist das einmal im Jahr vollkommen legitim finde ich. Kalorien zählen kann man dann ja wieder, wenn der Sommer naht. Wenn es nach mir ginge, möchte ich jetzt trotzdem erstmal die nächste Zeit keine Kekse, Kuchen oder Süßes aller Art sehen. Aber da ich bei der Metro Backherausforderung mitmache, blieb mir keine andere Wahl als mich wieder hinter den Ofen zu schwingen und kreativ zu werden.

Für alle die keine Ahnung haben, wovon ich rede, bei der Backherausforderung geht es darum, aus schon vorher zusammengestellten Zutaten etwas zu zaubern. Es muss nicht alles in einer Sache verbacken werden und man kann natürlich auch jede Menge dazu nehmen, aber man muss alle bereitgestellten Zutaten benutzen. Das waren in diesem Fall Vollkornmehl, Rohrzucker, Olivenöl, Butter, französischer Weichkäse, Cranberries, Marzipan, Mangopüree, Frischkäse, Salzstangen, Schokoladen-Espresso-Brotaufstrich und Senf.

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Weihnachts Panna Cotta

 IMG_2527Es weihnachtet sehr! Ich bin über die Feiertage wie die meisten zur Familie gefahren und die Vorbereitungen liefen natürlich auf Hochtouren. Wir sind was das Essen angeht sehr traditionell, bei uns gibt es jedes Jahr das Gleiche. Aber für den Nachtisch bin ich zuständig und da darf man (theoretisch) auch mal variieren. Praktisch wird jedes Jahr lautstark Panna Cotta verlangt. Und es ist ja Weihnachten, da macht man seinen Lieben eine Freude, also gibt es auch Panna Cotta. Da es Winter ist, in Kombination mit Granatapfel. Sehr lecker!

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Inspiration zu diesem Rezept habe ich hier gefunden. Ich fand, alleine die Farbkombination sieht zum anbeißen aus. Also habe ich die Idee mit meinem Lieblings Panna Cotta Rezept kombiniert, dazu noch einen Granatapfelsirup aus meinen Lieblingsdessertkochbuch und fertig ist mein Weihnachtsdessert.

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Geschenke aus der Küche

IMG_2342Wenn ihr auch nur ansatzweise so seid wie ich, dann kauft ihr eure Weihnachtsgeschenke wahrscheinlich auch am 24. Wenn ich nicht sofort oder schon seit längerem eine Idee habe dauert es einfach ewig. Frei nach dem Motto: Was du heute kannst besorgen, dass verschiebe ruhig auf Morgen. Weihnachten kommt auch immer so plötzlich. Aber dieses Jahr bin ich sehr stolz auf mich. Fast alle Geschenke sind schon…naja immerhin habe ich die Idee schon. Dieses Jahr kommen ein Großteil der Geschenke aus der Küche. Das macht Eindruck und kommt von Herzen und schmeckt außerdem viel besser als ein Einkaufsgutschein. Im Internet bin ich über einige Ideen gestolpert, einige Sachen habe ich auch aus meinen vielen Kochbüchern und jetzt habe ich mir drei Rezepte rausgesucht, die sich super als Geschenke zum Fest eignen. Für alle die also noch nach einer Idee suchen: dieser Post könnte euch weiterhelfen.

Als erstes bin ich bei Lecker über dieses Rezept für Granatapfel-Vanille-Wodka gestolpert. Ich steh ja eigentlich mehr auf Tequila, aber die Kombi hat sich verführerisch angehört. Das Endprodukt ist wirklich lecker. Und es geht auch super fix.

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Vanillekipferl

Es wird immer weihnachtlicher. Die Temperaturen sinken, es wird immer früher dunkel und die Weihnachtsdeko in der Stadt hängt. Anscheinend wohne ich doch zu weit im Norden, so richtig viel Schnee haben wir bisher nicht. Aber ich gebe die Hoffnung nicht auf. Und bis dahin versuche ich mir die Zeit in der Weihnachtsbäckerei zu vertreiben. Diesmal mit meinem zweiten Lieblingsplätzchen Rezept: Vanillekipferl. Sind nach Zimtsternen meine Lieblinge, ich steh ja sowieso so auf Vanille. Gehört für mich zu Weihnachten auf jeden Fall einfach dazu. Diesmal habe ich ein neues Rezept ausprobiert und war hin und weg. Aber das hätte ich mir eigentlich auch denken können das die super werden, nachdem ich gelesen habe, dass in den Teig vier Vanilleschoten kommen. Also los geht´s, mit dem Adventsbacken – Teil 2.

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