Advent, Advent, ein Lichtlein brennt. Und während alle schon fleißig Plätzchen backen habe ich schon mal fix überlegt, wie die Weihnachtsgeschenk-Situation dieses Jahr so aussieht. Wenn ihr auch nur ansatzweise so seid wie ich habt ihr entweder direkt eine Idee für jemanden oder grübelt wochenlang darüber nach. Unabhängig davon werden die Geschenke natürlich trotzdem auf dem letzten Drücker organisiert, denn warum einfach, wenn es auch kompliziert geht? Tja, jedes Jahr das Gleiche und man lernt trotzdem nie daraus. Continue reading „Geschenke aus der Küche: Zweierlei Schokolade mit Nüssen, getrockneten Früchten und Pistazien“
Selbstgemachtes Müsli
Ja, es gibt mich noch. In letzter Zeit habe ich meinen Blog geradezu sträflich vernachlässigt, was daran lag, dass mir Uni-, Freizeit- und sonstiger Stress einfach keine Zeit ließen, mich in die Küche und hinter meine Kamera zu schwingen. Das hatte zur Folge, dass ich gerade zu rastlos wurde. Es juckte mir wirklich in den Fingern, wieder kreativ zu werden und diese Woche hatte ich endlich wieder die Gelegenheit dazu.
Mir ist durchaus bewusst, dass dieses Wochenende schon der 1. Advent ist. Und obwohl ich die ersten Kekse der Saison auch schon gebacken habe und ganz heiß auf mehr bin, habe ich diese Woche etwas relativ unweihnachtliches für euch. Allerdings hatte ich die Idee für dieses Rezept schon seit längerem und außerdem ist ein gutes Frühstück auch in der Adventszeit immer noch der beste Start in den Tag. Wer ein paar Inspiration für die Weihnachtsbäckerei sammelt, für den habe ich das weltbeste Vanillekipferlrezept hier, und das Rezept für die Zimtsterne meiner Oma findet ihr hier. Für alle anderen gibt es Müsli! Continue reading „Selbstgemachtes Müsli“
Vanille-Schoko-Marzipan Torte
Ich würde von mir selber jetzt nicht unbedingt behaupten, dass ich die absolute Torten-Queen bin. Ich habe in meinem Leben schon ein paar gebacken die auch durchaus ästhetisch ansprechend sind, aber mein Steckenpferd sind eigentlich eher die guten, alten, bodenständigen Rezepte. Omas Apfelkuchen zum Beispiel. Zwetschgendatschi oder eben Muffins in allen Variationen. Ich stelle mich auch ohne jegliche Berührungsängste der Herausforderung von aufwendigen Desserts. Crème brûlée? Mousse au chocolat? Panna cotta? Alles kein Problem. Aber wenn es um aufwendige Tortendekoration und Verzierung geht werde ich schon unsicherer. Nichtsdestotrotz überkommt mich in regelmäßigen Abständen die Lust aufs Backen von einer fancy-schmancy Torte. So richtig mit Böden-aufeinanderstapeln und abgefahrener Ganache und so. Continue reading „Vanille-Schoko-Marzipan Torte“
Das Geheimnis der perfekt-knusprigen Waffel
Waffeln!!! WAFFEEEELN!!! Seid ihr auch so aufgeregt wie ich? Nein? Ja gut, dann sollte sich das spätestens dann ändern, wenn ihr dieses Rezept probiert habt. Continue reading „Das Geheimnis der perfekt-knusprigen Waffel“
Kürbisrisotto mit Feta, Petersilie und Kürbiskernen
Ich bin ein großer Freund von Jahreszeiten. Das war vielleicht nicht immer so, bzw. es ist mir erst richtig bewusst geworden, nachdem ich längere Zeit in zwei Ländern verbracht habe, in denen eigentlich hauptsächlich nur die Sonne scheint. In Costa Rica sind das ganze Jahr über 25 Grad, der einzige Unterschied ist, dass es ein halbes Jahr regnet und ein halbes nicht. Und in Barcelona wird es zwar kälter im Winter (zumindest behauptet das jeder Spanier) aber schneien tut es nicht und wenn dann steht die ganze Stadt Kopf. Und vom Herbst kriegt man leider auch nicht viel mit weil die Temperaturen für einen durchschnittlichen Norddeutschen eindeutig dem Sommer zuzuordnen sind. Nicht das ich mich über täglichen Sonnenschein beschweren würde, aber nachdem ich nach meinem Erasmus-Aufenthalt wieder in Deutschland war ist mir erst aufgefallen, wie schön der Herbst sein kann. Gut, der Winter ist letztes Jahr ausgefallen aber vielleicht wird es ja dieses Jahr was. Continue reading „Kürbisrisotto mit Feta, Petersilie und Kürbiskernen“
Mimis Apfelkuchen
Vor einiger Zeit habe ich den Garten meiner Schwiegereltern in Spe geplündert und Unmengen an Äpfeln und Zwetschgen pflücken können. Die Zwetschgen wurden sofort in Zwetschgendatschi verbacken, doch die Äpfel warteten seitdem auf ihren Einsatz. Bis zum letzten Sonntag, als ich endlich dazu kam den Apfelkuchen meiner Oma anlässlich des Besuchs von besagten Schwiegereltern in Spe zu backen. Continue reading „Mimis Apfelkuchen“